방과후학교 공지사항

방과후학교 위탁 강사 숙지사항입니다.~~!!!
작성자 엄진희 등록일 18.07.25 조회수 1121

** 여름방학 중 방과후학교 수강 학생 주출입구는 1연구실 앞쪽 우유창고 쪽입니다.  !!!! -아이들 안전생활에 꼭 신경써 주시기 바랍니다.

. 방과후학교 담당 강사 및 돌봄전담인력 담당자 준수 사항

1) 방학 중 방과후학교 수업 첫 시간과 돌봄교실 이용 첫 시간에 학생들에게 안전, 성교육, 개인 위생 관련 교육을 철저히 하도록 한다.

2) 학생이 지각, 조퇴, 결석 등을 할 경우 즉시 학부모에게 SMS나 전화통화를 통하여 알리고, 사실을 확인하도록 한다.

3) 방과후학교 수업이 끝난 후 학생들이 집으로 곧장 가도록 지도한다. 돌봄 교실 이용 학생은 하교 시, 부모의 동행귀가를 원칙으로 하고, 불가피할 경우에 대리자를 지정하도록 한다.

4) 방과후학교 수업 후와 돌봄교실 이용 후에는 방과후 위탁강사 및 돌봄전담사는 교실 관리와 문단속을 철저히 하도록 한다.

5) 방과후 수업 참여 아동 및 돌봄교실 참여 아동들의 비상연락망을 확실히 파악하여 긴급한 상황에 대비하도록 한다.

6) 수업시간이나 장소 등의 변경이 있을 경우 학교에 먼저 연락하여 승인을 받은 뒤 학부모에게 반드시 통지하도록 한다.

7) 초등돌봄교실 및 방과후학교 시작 전 돌봄전담사 및 방과후학교 강사들의 발열여부를 점검하여 이상 유뮤를 확인한다.

8) 돌봄전담사 및 방과후학교 강사들은 활동 시작 전 아동의 건강 이상 징후 발견 시 신속히 귀가 조치하고 방과후부장과 학교장에게 연락하고, 상황을 보고한다.

. 학생 안전생활 지도사항

1) 등교 시

방과후 수업 시작 전에 너무 일찍 오지 않도록 지도하고 5분 전에 입실하도록 한다.

(만약 일찍 온 경우 운동장이나 구석진 곳에서 혼자 기다리지 않는다. 학교 건물 내 도서관에 서 기다리기)

방과후 수업에 참석하지 못하거나 지각, 조퇴 등의 변경사항이 있을 경우에는 반드시 담당 강사 선생님께 연락하도록 한다.

돌봄교실은 아동 등교시간 수요조사를 하여, 학생보다 돌봄전담인력 담당자가 먼저 출근할 수 있도록 한다.

2) 수업 진행 중이나 쉬는 시간

수강하고 있는 방과후학교 교실 이외에 다른 교실에 출입하지 않도록 한다.

방과후학교 수업 시간이 강좌마다 다르므로 다른 수업에 방해가 되지 않도록 한다.

화장실을 갈 때에는 교실과 가까운 화장실을 이용하고 절대 혼자 가지 않도록 한다.

돌봄 특강을 이용하는 학생이 해당 교실에서 안전하게 수업할 수 있도록 줄서서 인솔하여 가도록 한다.

3) 하교 시

방과후학교 수업이 끝난 후 집으로 곧장 가도록 한다. 돌봄교실 이용이 끝난 아동은 부모님과 동행하여 가도록 한다. 불가피 할 시 부모가 지정한 대리자와 함께 귀가한다.

방과후학교 수업을 마치고 너무 늦게까지 학교나 운동장에 남아 있지 않도록 하며 시간이 늦어지면 부모님께 전화를 걸어서 함께 가도록 한다.

낯선 사람이나 알고 있는 사람이라도 함부로 따라가지 않도록 한다.

집으로 가는 중에 위험하다고 생각이 들면 아동안전지킴이집에 가서 도움을 요청하도록 한다.

학교에서 낯선 사람을 보거나 위험한 상황에 처했다고 생각이 드는 경우 즉시 교무실, 행정실, 도서관 등 선생님이 근무하는 가장 가까운 곳으로 찾아 가서 빨리 도움을 요청한다.

4) 교통안전

자전거를 타고 등교하지 않도록 한다.

길을 건널 때는 반드시 횡단보도를 이용하고, 좌우를 살피며 보행자 신호에 맞춰 건너며, 보행자 신호등의 초록불이 깜빡일 때는 다음 신호를 기다린다.

도로에서 마구 뛰거나 골목길에서 갑자기 튀어나가면, 차와 부딪힐 수 있으니 항상 좌우를 살피며 천천히 걷는다.

휴대전화를 보며 걷지 않도록 한다.

자동차의 옆이나 뒤쪽에 붙어있지 않도록 한다.(운전자가 사람을 볼 수 없어서 그대로 출발하거나 후진하면 위험함)

끈이 긴 옷은 되도록 입지 않고, 가방의 끈을 짧게 매도록 한다.(차의 문에 끼면 사람이 차에 끌려 갈 수 있어서 위험함)

5) 감염병 관련

발열 및 기침, 호흡곤란 등 호흡기 증상이 있는 경우에는 마스크를 착용하고 즉시 병원에서 진료 받는다.

평상시 손 씻기 등 개인위생수칙을 준수한다.(비누로 충분히 손을 씻고, 비누가 없으면 알콜 손세정제를 사용함)

씻지 않은 손으로 눈, , 입을 만지지 않는다.

기침이나 재채기를 할 경우에는 화장지나 손수건으로 입과 코를 가리고 한다. (화장지나 손수건이 없다면 대신 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가림)

6) 지진 발생 시

관련 : 관내 전 초··고등학교 지진대피요령 참고(방과후 강사 숙지)

지진 규모 별 조치사항