서식자료실

2017학년도 학생 봉사활동 계획 안내
작성자 천상초 등록일 17.04.05 조회수 106

1. 추진 목표

봉사활동을 통하여 실천위주의 인성교육을 강화하고 다양한 경험과 삶의 보람을 체득하여 더불어 살아가는 공동체 의식을 가진 인간을 육성함으로써 21세기에 필요한 바람직한 민주시민의 기본적 자질을 함양하고자 함

2. 추진방침

. 학생 봉사활동

1) 전교생을 대상으로 한다.

2) 봉사활동 실시 후학생 봉사활동 기록부, 봉사활동 실적 누가 기록부에 기재한다.

3) 봉사활동은 학교 교육과정에 의한 봉사활동학교 교육과정 이외의 봉사활동으로 구분하여 실시한다.

4) 봉사활동은 학생들의 봉사능력 함양을 위한 봉사학습 과정으로서의 교육활동이 되도록 지도한다.

5) 학생들에게 봉사활동 과정 전반에 걸친 사전교육을 철저히 실시하여 봉사활동 과정에서 나타날 수 있는 문제점을 최소화한다.

6) 봉사활동은 가급적 학생과 교사, 학부모가 함께 할 수 있도록 권장한다.

7)학교 교육과정 이외의 봉사활동또는 개인 계획에 의한 봉사활동은 담당 지도교사 또는 담임교사의 사전 지도를 받은 후에 실시하도록 한다.

8) 봉사활동의 영역은 다양한 영역에 걸쳐 실시할 수 있다.

나. 학급별 봉사활동

1) 학급별 봉사활동은 천상초등학교 전체 학급이 참여하며 6학년에서 1학년 순으로 배정한다.

2) 학급별 봉사활동은 학기초 조직된 순서로 실시함을 원칙으로 한다.

3) 학급 봉사활동 구역은 교내 및 학교주변 울타리까지 포함한다.

3. 세부추진계획

가. 전교생이 참여하는 봉사활동

1) 운영 방침

- 활동내용은 교내 봉사 활동, 방문 활동, 자선구호 활동, 등으로 다양하게 운영한다.

- 특별활동 내 봉사활동을 내실화하고 봉사활동을 학생이 주체가 되어 진행하도록 한다.

- 학생의 발달 단계와 교육 수준 능력을 감안한 적절한 봉사활동으로 지도한다.

- 가족과 지역사회와 연계하여 지속적인 봉사활동과 인성교육이 되도록 한다.

- 학년별 연간계획을 세워 추진한다.

2) 시간 운영

-  봉사제 시간운영은 하루 2시간을 기준으로 실시하며, 되도록 토, 일요일을 이용함을 원칙으로 하고, 방학을 이용하여 실시해도 무방하다.

3) 봉사 실적 및 평가 운영

- 봉사 활동 결과는 실적과 학년초 계획과 연계하여 평가하며, 생활기록부에 기재한다.

- 봉사활동 후 포토폴리오하여 활동내용을 기록하고 담임 확인을 받는다.

나.. 건전한 사이버 문화 조성 캠페인(선플달기 봉사활동 교과부 인정)

1) 인정기준

- 온라인, 오프라인에서 이루어지는 건전한 사이버 문화 조성을 위한 캠페인 활동에 대하여 봉사활동으로 인정한다.

- 선플은 초등학생은 40자 이상 작성하고, 해당 학교의 지도교사가 내용을 검토한 후 선플로 인정할 경우에 한하여 20건당 일주일 최대 1시간 인정한다.

다. 봉사활동 권장 시수 : 연간 10시간 이상(교육과정 5시간, 개인 5시간)

라. 11인 권장 시간 : 평일 2시간, 일요일공휴일 8시간

마. 나눔포털, VMS, DOVOL을 이용하는 경우 : 학생은 봉사활동 계획서 및 확인서를 학교에 제출할 필요 없으

나, 실시 전 사전 상담 필요